У каждого уникальная структура и цвет волос. У одних гладкие русые волосы, у других - вьющиеся рыжие, а у третьих – блестящие черные. Но всех объединяет одно – желание сохранить их здоровье и красоту как можно дольше. Но каждый день современного человека наполнен волнениями и стрессами, которые не проходят бесследно и оставляют напоминание о себе в виде отдельных седых волосков на голове. Со временем их становится все больше. Как же предупредить этот процесс и отсрочить его до самой старости?
Поседеть можно и в 60 лет, и в 25, и даже в 16, как американка Шаннин Пирс или Сара Харрис. Все потому что за цвет волос отвечает меланин – особый пигмент. И если работа клеток, которые его вырабатывают, по какой-то причине прервалась, то волосы начнут терять цвет. Многое зависит от количества меланина в волосках: чем его меньше, тем светлее шевелюра. Интересный факт: волосы, лишенные меланина, на самом деле прозрачные, а не седые. Серыми они кажутся из-за преломления света.
В каком возрасте седина – это норма?
В каком возрасте придет время седины, зависит от генетики, но бывают случаи, когда серые волоски появляются у молодых людей. У большинства представителей негроидной расы седина селится на голову на пятом десятке лет, у европейцев - около 40, у азиатов – примерно в 35. Раньше всех, по статистике, с сединой сталкиваются блондины, хотя серые волоски гораздо заметнее на темном фоне, из-за чего возникает обманчивое ощущение, что черноволосые седеют раньше всех. У женщин первые серые волоски появляются, как правило, на челке и висках, а у мужчин - в бороде и усах.
Почему появляются седые волосы?
Помимо генов за появление седых волос отвечает стресс – это мощнейший «двигатель» обесцвечивания. Во время стресса в организме повышается адреналин, что запускает выработку нейропептидов, которые проникают к волосяной луковице по кровеносным сосудам. Внутри каждого волоска есть проток – тончайший тоннель, по которому в норме должна циркулировать жидкость. Нейропептиды забивают эти протоки и препятствуют соединению меланина и белка – волос теряет цвет. К прочим частым причинам появления седины относятся:
- затяжные депрессии;
- плохая экология;
- заболевания щитовидной железы;
- нарушения в роботе органов пищеварения;
- неправильное питание;
- нездоровый образ жизни;
- авитаминоз;
- употребление некоторых медицинских препаратов, в том числе частый прием антибиотиков;
- изменения гормонального фона.
Как сохранить здоровье волос?
Ранняя седина – еще не повод для паники. Есть много методов, которые помогут спрятать или полностью устранить этот недостаток. Успех зависит лишь от того, сколько сил и времени пациент готов тратить на решение проблемы. А еще важно вовремя начать. Первые седые волоски – это призыв к действию.
В идеале для начала неплохо бы пройти комплексное обследование организма, чтобы исключить серьезные патологии. Если проблем со здоровьем нет, скорее всего дело в генах. Но даже при склонности к ранней седине можно отсрочить обесцвечивание волос. Трихологи в таких случаях советуют рассмотреть свой рацион на наличие полезных микроэлементов:
- витаминов группы В;
- меди;
- фолиевой кислоты;
- железа;
- селена.
Косметологические методы борьбы с сединой
Есть достаточно много способов поддерживать в норме меланин. Самый простой из них - расчесывание щеткой из натуральной щетины. Этот процесс не просто приятный, но и полезный. Расчесывание способствует улучшению кровообращения кожи головы. Это самостоятельный легкий массаж, который даст прекрасный эффект, если делать его хотя бы по 5 минут в день. Есть различные техники массажа, так что за помощью можно обратиться к специалисту. Но самый лучший результат дают эти процедуры:
- мезотерапия кожи головы – инъекции мезококтейлей напрямую доставляют к корням волос необходимые витамины и микроэлементы, которые быстро восстанавливают структуру волос и улучшают рост;
- плазмолифтинг – обработанная и очищенная кровь пациента инъекционно вводится в кожу головы и запускает процесс самовосстановления меланоцитов;
- лазеротерапия - нормализует снабжение волосяных луковиц полезными веществами и кислородом без наращения целостности кожи.
Конечно, самый лучший результат получит тот, кто будет подходить к решению проблемы комплексно: пересмотрит рацион питания, будет регулярно делать самомассажи и не бросит курс косметологических процедур на середине. Какой метод из описанных выше выбрать, подскажет трихолог после осмотра волос и кожи головы.